Mirho/생활정보
[스크랩] 얼가리겉절이
j미르호
2008. 6. 28. 17:12
<얼가리겉절이>
오늘 해가 비치는 곳은 따뜻하지만,
여전히 밖의 공기는 차가운 2월..마지막 휴일이네요..
봄은 바로 저 앞에서 오는듯 하여
봄의 향기는 아니지만 푸른색으로 봄을 만끽해보는 겉절이를
만들어 보았습니다.
지금은 각 가정마다 김치저장고가 있어서 겨우내내
김장김치로 버티는 많은 분들이 계실지도 모르겠네요..
김장김치가 물리즈음 한번쯤 겉절이를 식탁으로 올리면
그 푸르름이 봄을 더 재촉하지 않을까 싶네요...
1.얼가리를 적당한 크기로 손질하여 씻은다음
물기를 빼줍니다.그리고 큰 양푼에 얼가리를 넣구요..
2.양파와당근.대파를 썰어서 물기빠진 얼가리에 넣습니다.
3.액젓을 조금 넣으시고...(까나리액젓이나 멸치액젓을 주로 사용하지요.
액젓 양의 조절을 잘 하셔야 됩니다.조금만 더 첨가되어도 맛이 짜고..
쉽게 겉절이가 쳐지는 현상이 있습니다.물도 많이 생기고...)
간마늘조금.설탕 아주 조금 넣으신후 고추가루를 넣어서
잘 버무려준답니다.(취향에 맞게 참기름 살짝 가미한 맛도 좋아요..)
4.마지막으로 통깨로 마무리합니다.
겉절이 요리하실때에 양념장을 만들어서 버무리시는 분들도 계시죠...
그방법과 맛은 동일합니다...
출처 : 소박한 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
메모 :