집안 행사가 있어서 처가가 있는 단풍의 고장 정읍에 내려갔다가 산외면 한우마을에 들렀습니다.
전에는 평범하고 한적한 시골마을이었는데 지금은 매스컴에 자주 소개되는 명소가 되어 있더군요.
우리 쇠고기의 다양한 맛을 저렴한 가격에 마음껏 맛보는 그 시간만큼은 나도 괜찮은 부자였습니다.
드디어 산외 한우 마을에 도착했습니다. 이정표의 '목욕'이란 지명이 재미있더군요.
아쉬운 건 흐린 날씨에 폰카로 찍은 사진이라 역시 화질이...
거리마다 온통 한우 정육점과 식당 일색이로군요.
제 고향 가까운 곳에 이런 먹거리촌이 있다는 건 예전엔 미처 몰랐습니다.
이곳에 오시면 대부분 저렴한 황소 고기를 드시지만, 좀 비싸도 암소 고기가 더 연하고 �있지요.
이 곳 식당들은 고기를 사들고 가면 실비로 요리해 주고 야채와 양념을 제공합니다.
번거로운 걸 싫어하면 정육점과 식당을 함께 하는 곳을 찾아가면 편리하죠.
이 집도 정육점과 식당이 함께 있군요. 벌써 주차장에 많은 관광버스들이 있었습니다.
이곳에서 판매되는 고기는 두 종류가 있다고 합니다.
비거세 숫소 한우는 생육기간이 20개월 정도로 짧아 사육 비용이 적게 들고
도축 시 지육이 많이 나오기 때문에 가격이 저렴하지만 약간 질긴 편이고,
거세우 및 암소 한우는 생육기간이 30개월 정도로 길어 사육비용이 많이 들고
도축 시 지육이 조금 나오기 때문에 조금 비싼 편이지만 더 연하고 맛이 있습니다.
식사비용은 비거세 숫소 고기 600g 한 근에 14,000원 선,
조리및 부대비용이 6,000원 합해서 20,000원 선이면 되구요
거세우 및 암소 고기 600g 한 근에 20,000원 선,
조리및 부대비용이 6,000원 총 26,000원 선이면 먹을 수 있습니다.
제비추리에다 육회, 천엽에 냉면 한 그릇까지 먹어 치우고 돌아오는 길은 부러울 것 하나 없더군요.
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