- ▲ 한국 전통주 막걸리/조선일보 DB
막걸리에 항암물질 성분이 맥주나 와인보다 최대 25배나 많이 들어 있는 것으로 확인됐다.
한국식품연구원 식품분석센터의 하재호 박사 연구팀은 막걸리에서 항암물질인 파네졸(Faenesol) 성분을 세계 최초로 발견했다고 14일 밝혔다.
파네졸은 과실주의 중요한 향기 성분으로 약 5~7mg/L 정도의 미량으로도 항암·항종양 성질을 가지고 있는 물질로 알려져 있다.
연구팀은 국내에 시판 중인 주류의 파네졸 함량을 분석한 결과 막걸리의 파네졸 성분은 와인이나 맥주(15~20ppb)보다 10~25배 더 많은 150~500ppb에 이르는 것으로 드러났다. ppb는 농도단위로 10억분의 1을 의미한다.
하 박사는 “1주일에 이틀 정도, 한 번에 3~4잔의 막걸리를 마시면 실질적인 항암효과를 볼 수 있을 것”이라고 말했다. 하 박사는 이어 “실험 결과 막걸리의 혼탁한 부분에 파네졸이 더 많이 들어있음을 확인했다”면서 “막걸리를 마실 때는 잘 흔들어서 가라앉은 부분도 함께 마시는 것이 건강에 훨씬 더 좋을 수 있다”고 말했다.