Mirho/생활정보

[스크랩] 콩나물국

j미르호 2008. 6. 28. 17:15

숙취해소의 최고의 음식물이라 불리는 콩나물국.

값이 싸고 서민과 중산층..고위층까지 함께 하는 대중적인 음식중의 하나입니다.

머...고위층까지는 제가 잘 몰르지만 걍 한번 써봤습니다..^^*

이 대중적인 콩나물...아주 시원하게....진짜 속 시원스럽게..

한번 제대로 끓여볼까요....

<만드는법>

1.콩나물을 먼저 씻어서 준비합니다..

2.팔팔 끓는물에 씻은 콩나물을 넣고 ...

  소금을 넣고 미원(아주 조끔..흉내만 내세요..)을 첨가합니다..

  다시다로 간을 맞추면 국물 색깔이 탁해집니다...절대 금물...소금간으로 해야 국물이 맑습니다..

  간을 맞추시고 송송 썰은 파를 넣으시면 콩나물국 완성입니다...

3.차가운 콩나물을 한번 드셔보세요..

   2번에 팔팔 끓는 물에 씻은 콩나물 넣고 1-2분 더 끓이다가 콩나물 건져냅니다...

   건져낸 콩나물 찬물에 행구어 주시구요...(이렇게 해야 콩나물이 더 물기를 머금어서 탱탱합니다.)

   콩나물 건져낸 국물에 소금과 미원약간..감미해서 간을 맞추시고..국물을 식힙니다..

   국물이 다 식으면 씻은 콩나물 다시 넣고...냉장고로 들어갑니다...

   살얼음이 약간 얼었을때 드시면....어느 음식과 견줄 수 없을 정도로 빼어난 맛을 느낄 수 있습니다..

   과음한 다음날 시원한 콩나물국 한번 시음해 보세요...

   술기운 화~악....달아난답니다...^^*

 

 

출처 : 소박한 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
메모 :

'Mirho > 생활정보' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 계란찜  (0) 2008.06.28
[스크랩] 두부조림  (0) 2008.06.28
[스크랩] 얼가리겉절이  (0) 2008.06.28
[스크랩] 고추장주물럭  (0) 2008.06.28
[스크랩] 순두부 깔끔하게 만들기...  (0) 2008.06.28