Mirho/생활정보

[스크랩] 꽃게탕

j미르호 2008. 6. 28. 16:49

 

 

꽃게의 효능

혈중 콜레스트롤을 낮추어 주고 키토산의 작용으로  체내의 중금속을 배출시켜주고..

필수 아미노산이 많이 들어있어 어린이 두뇌발달에 매우 좋으며 소화가 잘 되지 않는

어르신들께도 매우 효과적이라 합니다...

또 간장과 심장을 강화시키는 타우린성분이 많이 함유 되어있어 성인병과 비만예방에

탁월한 효과와 저지방 고단백 식이요법을 요하는 고혈압 환자에게 매우 좋다고 합니다..

그리고 항암.항균기능의 연구결과가 계속 이어져 나온다고 합니다...

이런 보약기능이 담겨진 꽃게..많은 분들이 좋아하지요...

나름대로 맛있는 꽃게탕을 만들어 보겠습니다..

먼저 꽃게를 준비해야겠지요...

한끼의 식사대용으로 싼맛에..냉동꽃게를 구입했습니다...(생물이 좀 비싸서..ㅠ.ㅠ)

꽃게와 같이 동행하는 것들이 있어야 꽃게가 외롭지 않겠지요...

바다에서도 이넘들은 아마도 꽃게의 친구가 아니였을까요..^^

대하.낙지.모시조개.미더덕..이렇게 같이 구입했습니다.

꽃게를 손질을 합니다..

꽃게 손질은 생각보다 쉽습니다..꽃게 배를 살짝 올려주면 꽃게 껍대기가 그냥 벗겨집니다...

그 껍대기에 내장이 들어 있는데요..버리지 마시고 탕 끓일때 같이 끓이면 맛있답니다.

냄비 바닥에 무우를 두껍게 썰어서 넣으시구요...

얇게 썰으면 나중에 무우가 건져지지 않아요...무우의 맛을 보기위해선..약 0.5cm두께면 적당할 것 같군요..

무우를 깔고..그 위에 손질한 꽃게를 살짝 올려줍니다...

잘 끓여질 수 있도록 골고루 펼쳐주시는것이 좋겠지요..^^*

국물로는 그냥 맹물이 아닌.....콩나물 끓인 국물로 준비를 했습니다..아무 양념이 안된 콩나물 국입니다..

조미료 싫어하시는 분들은 따로 육수를 만들지요..표고버섯.다시마.대파.양파..등등 넣어서..

그런 육수로 만들면 더욱 맛이 좋겠지요...

꽃게 위에 콩나물국을 부었습니다...

끓이면 되겠지요....

한번 살짝 끓인 다음에 된장.간마늘.고추가룰...그리고 소금.다시다조금.이렇게 넣었답니다..

양념을 넣어서 끓인 모습입니다....

벌써 군침이 돌기 시작하네요..

끓인 꽃게탕에 이번에는 콩나물.미더덕.낙지.모시조개..다른 해물이 있다면 더 추가해도 좋아요...

이렇게 넣으시고 새우가 익어가는 색깔이 보일때 잠시 불을 끕니다..야채를 넣기위해서...

양파.대파.미나리.(미나리를 준비 못했습니다..죄송 ㅠ.ㅠ)

이렇게 넣으시고 마지막으로 한번 야채가 숨죽을때까지 끓이다 불을 끄시면

꽃게탕이 완료됩니다...^^*

제가 끓인 꽃게탕에는 먼가가 부족합니다...미나리..

꽃게탕과 미나리는 천생연분인데....

꽃게의 향과 미나리의 향을 꼭 느껴보세요...^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 소박한 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
메모 :

'Mirho > 생활정보' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 닭도리탕  (0) 2008.06.28
[스크랩] 동태찌개  (0) 2008.06.28
[스크랩] 초밥  (0) 2008.06.28
[스크랩] 열무곁절이  (0) 2008.06.28
[스크랩] 우리의음식-된장  (0) 2008.06.28